今日のお弁当のおかずに

おつまみにするならニンニクを入れるのですが、今回はお弁当なので入れてません。
<材料>とり胸肉(もも肉) 1枚
セロリ 1本
▼おろししょうが 少々
▼塩・コショウ
▼酒 大1
片栗粉 大2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大1弱
●コチュジャン 小1
●酢 大1
●砂糖 大1/2
ごま油 大1
^
<作り方>1.とり肉は食べやすく、火の通りやすいように1cmのそぎ切りにする。
2.①を▼で下味をつける。
3.セロリは筋を取り、5~8mmの斜め切りにする。
4.●の調味料をあわせておく。(砂糖、コチュジャンの加減はお好みで)
5.②は汁気をふき、片栗粉をまぐし、余計な粉は落としておく。
6.フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で⑤を焼く。
7.ほんのり焦げ目が付いたら裏返し、弱火にして2~3分焼く。
8.⑦をいったん取りだし、セロリを軽く炒め、④の調味料、⑦のとり肉を戻して、さっと絡めて出来上がり。
スポンサーサイト
テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用