FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みぞれ煮込みハンバーグ♪

食パンが1枚残っていたのでハンバーグを作りました。
今回は大根おろしをたっぷり入れて煮込んでみました。
玉ネギは炒めないので時間短縮、ふっくら美味しく仕上がります

<材料>
挽肉(合挽でも豚挽でも)
玉ネギ 1個(粗みじん切り)※我が家は挽肉のほぼ倍量
パン粉(食パン)
牛乳 適宜
玉子 1個
ニンニク 1欠
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
(ソース)
酒 大1
大根おろし 細1/3~1/4本分(汁も使う)
きのこ
しょうゆ(好みで麺つゆ)
バター(マーガリンでも)10g程度

<作り方>
1.玉ネギは粗みじんにしておく。
2.食パン(パン粉)に牛乳を入れ、しっかりと湿らせておく。
3.ボウルに挽肉を入れ、塩コショウをし、よく練り、すりおろしたニンニクと玉子を入れて更に練っておく。
4.②の食パンを入れ、こね、①の玉ネギを加え混ぜ、形をととのえる。
5.フライパンに油を熱し、強火でしっかり焦げ目がつくまで焼いたら裏返す。
6.そこへ酒を入れ、弱火にし、大根おろしを汁ごと、きのこも入れ5分ほど煮込む。
7.汁がなくなるようであれば水を足す。
8.最後にしょうゆ(麺つゆ)で味をととのえ、バターを加えたら出来上がり。

PA0_0007_20110109111<br />444.jpg


スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

タカコ

Author:タカコ
海近くの田舎町に夫婦・猫1匹でのんびり暮らしています。40代半ばになり、節約しながら健康的な食事を心掛けています♪











































































































最新記事
カテゴリ
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。