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バルサミコ酢de鶏レバーの甘辛煮♪

私は元々食べられませんが、夫のおつまみに作りました

昨日はスーパーで100g38円だったので、作ろうかなと

レバーは約550gで200円でした

下処理は普通に牛乳で。
脂や薄皮は取り、食べやすい大きさに切り、ひたひたの牛乳でごにょごにょ混ぜる。
待つこと約10分。
ザルにあげ、
たっぷりのお湯を沸かし、火を止め、その中へ投入。
待つこと10分。
ザルにあげ、
血の塊などを取り除き、きれいに洗う。

鍋に100ccのお水、
バルサミコ酢・おしょうゆを各大さじ2、
お砂糖を大さじ1 入れて煮立たせる。

その中へ、レバー投入。
中火の弱火で約3分煮たら、一旦取り出す。

鍋の煮汁をとろみが出る手前まで煮詰め、
本みりん・おしょうゆ各大さじ0.5~1 を足し、好みの甘辛さに調整する。
千切り生姜を加える。

そこへレバーを戻し、弱火で煮汁がまだ多少残る段階までふっくらと煮て出来上がり

PA0_0000_20110304093726.jpg

たまにしか作らないので、いつものレシピというものはないんですが、
今回はお酢を入れたくて、なかなか出番のないバルサミコ酢を使いました。
お酢なら何でも合うと思います。
最後に甘辛味にするので、それほど酸味は感じられないそうです。
(私は食べられないので、夫の感想です


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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タカコ

Author:タカコ
海近くの田舎町に夫婦・猫1匹でのんびり暮らしています。40代半ばになり、節約しながら健康的な食事を心掛けています♪











































































































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