FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚挽肉とレンコンの肉団子鍋♪

昨日の夕食です。

豚挽肉とレンコンを1:1の比率で肉団子を作ってみました。
挽肉に塩コショウと、作り置きしてある”しょうがハチミツ(しょうがスライスを蜂蜜に漬けたもの)”のみじん切りを入れて練り練り。
そこへ、すりおろしたレンコン、溶き卵適宜、しょうゆ少々、ごま油少々を入れてさらに練り練り。
PA0_0003_20110224100256.jpg

土鍋に、
白菜1/8株、人参5cm分を並べ
PA0_0002_20110224100257.jpg

エノキ1袋、もやし1/2袋をのせ
PA0_0001_20110224100257.jpg

さらに、長ネギ1本をのせ、その上に和風顆粒だし、塩小さじ1程度、水を1カップまわし入れ
PA0_0000_20110224100258.jpg

中火にかけ、沸騰したら
スプーンに油をつけて、肉団子のタネを食べやすい大きさにすくい入れ、フタをしてさらに3分程度加熱。
そのまま少々蒸らし、最後にごま油をまわし入れ出来上がり

水加減はお好みで。
味付けは中華だしや、しょうゆベースでも美味しいです


今日のお弁当
ハンバーグもどき、一昨日作ったミニ伊達巻、はんぺんのバター焼き、ナスとししとうの素揚げです。
PA0_0010_20110224100255.jpg

肉団子のタネを作る途中、塩コショウ、しょうが蜂蜜、溶き卵を入れた段階で分けておきました。
小判型にし、ハンバーグ風
フライパンで片面をこんがり焼き、裏返してから日本酒をたっぷり入れ蒸し焼きに。
最後はみりんとしょうゆで照り焼き風にしてみました。

PA0_0005_20110224100256.jpg

ハンバーグもどきはレンコン効果でフワフワです


スポンサーサイト

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

タカコ

Author:タカコ
海近くの田舎町に夫婦・猫1匹でのんびり暮らしています。40代半ばになり、節約しながら健康的な食事を心掛けています♪











































































































最新記事
カテゴリ
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。