普段作るプリンにインスタントコーヒーを入れて作りました。
夫はこっちの方が好みみたい

<材料>玉子4個
牛乳450cc
砂糖60~70g
ラム酒(好みで)
●牛乳50cc
●インスタントコーヒー 大さじ1
(カラメルソース)
砂糖50g
水 大さじ1.5
熱湯 大さじ1
<作り方>1.カラメル作り~小さな鍋に砂糖と水を入れ中火で火にかける。
2.茶色になってきたら慎重に~ちょっと焦げ臭いかな?くらいになったら10秒ほど待って熱湯を入れる。
はねるので気をつけて!
3.プリンの型に油を塗る。オーブンは150度に予熱。(カップの場合は160度でもOK)
4.●はレンジで10秒ほど加熱し、コーヒーをしっかり溶かしておく。
5.大きめのボウルに玉子を割りほぐし、砂糖をしっかり溶かす。
6.牛乳、●を入れ混ぜ、ラム酒を好みでたらす。
7.茶漉しなどを使い、型に流し入れる。
8.天板に熱湯を張り、150度で40~50分蒸し焼きにする。串を刺して卵液が出てこなければ出来上がり

※カップの場合は160度で30分位でOK

今回は21×19cm型で作ったので、こんなに薄くなっちゃった

次回は倍量で作りたいと思います
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