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トマトベースのキーマカレーandナン♪

昨日の夕食です。
普段、献立のリクエストをしない夫から“キーマカレーが食べたい”と言われたのでお応えしました

トマトベースのキーマカレー
トマトの甘さがよくでたソースを加えたので、カレールーは辛口に。
酸味と甘さと辛さが程良く、とーっても美味しくできました

PA0_0002_20110213080934.jpg

<材料>2人前
挽肉100~200g(今回は豚挽)
玉ネギ1個
人参1/2本
その他野菜なんでも
ニンニク1片
カレー粉 大さじ1/2~1
カレールー 2片(刻んでおく)
塩コショウ 少々
インスタントコーヒー 小さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ1枚

<作り方>
1.ニンニクはみじん切り、他の野菜は粗みじん切りにしておく。
2.深鍋またはフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、挽肉を入れ中火でパラパラになるまで炒める。
4.③に塩コショウを軽めにする。
5.④に玉ネギ、人参(その他野菜も)を入れ、玉ネギが半透明になったらカレー粉を加え、汁気がなくなるまで炒める。
6.今回は作り置きしていたトマトソースも入れ、自分の好みのトロトロ加減になるよう水を足す。
7.ローリエを加え5~10分弱火で煮込む。(人参が柔らかくなっていればOK)
8.火を止め、カレールーを加え、よく溶かす。
9.再度、火をつけインスタントコーヒーを少し加えコクを出したら出来上がり


ナン
時間があったので気になっていたレシピ●簡単本格ナン●を作らせていただきました。
お家でナンが焼けるなんて感謝です

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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タカコ

Author:タカコ
海近くの田舎町に夫婦・猫1匹でのんびり暮らしています。40代半ばになり、節約しながら健康的な食事を心掛けています♪











































































































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