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カキと白菜のリゾット風ドリア♪

生クリームとバターを使っていないヘルシードリアです

カキをよく水洗いし、水気を拭き、塩コショウで味付けし、オリーブオイルで焼き、白ワインまたは酒をふります。
いったんカキを取り出し、
1㎝の細切りにした白菜、キノコ類、玉ネギなどを炒め、小麦粉をふるい入れます。
牛乳(私は水と牛乳半々で作りました)を少しずつ足し、水分量の調節をします。

今回、私は冷やご飯をグラタン皿に入れ、ご飯をふやかす目的で水分を多くしました。
好みで、水分の調節と、トロミが欲しい場合は小麦粉を足してみて下さい。

カキを戻し、塩コショウで味をととのえる。

グラタン皿に盛り、最後にとろけるチーズとパン粉をふり、オーブンまたはトースターで美味しそうな焼き色が付くまで焼く

SANY0040.jpg

下準備をして焼くまでの間、3時間位ありましたので、ご飯がいい感じにふやけて本当にリゾット風のドリアになりました。
カロリーも低く、遅い夕食の方にもオススメです


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

鶏の唐揚げで酢豚風♪

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余り物の唐揚げで「酢豚」風にしました。
お弁当用に作り始めたので、材料は玉ネギとピーマン、人参だけですが、
美味しくできたので、急遽お弁当から晩ご飯用に変わりました

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サラダはキムチとキャベツと茹で卵です。
味付けはマヨネーズとゴマ油少々、いりゴマたっぷりです。

SANY0024.jpg

お酒が飲めない私にはわかりませんが
両方ともお酒にもピッタリのはず


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

シフォンケーキ型でパン♪

基本のテーブルロールです。

PA0_0009_20110820145639.jpg

今回はハムマヨとチーズにしてみました

PA0_0008_20110820145640.jpg

二次発酵は、今回はしっとりして大成功だったので、今後はずっとこの方法にします

型はオーブンに直接入れられるものを用意。
熱湯マグカップ1杯分を用意。
型の内側に油(私はショートニングを使用)を塗る。
成形したパンを型に並べ、スーパーのビニール袋に入れる。
その横に熱湯の入ったマグカップを置き、ビニール袋の口を縛る。
これでサウナ状態に
約1時間後に発行終了です


テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

油揚げdeコロッケ♪

ジャガイモをたくさんいただいたので、余っていた油揚げを使ってコロッケもどきを作りました

PA0_0006_20110820145640.jpg

今回はバジルも入れて揚げ焼きにしました。

PA0_0005_20110820145641.jpg

餃子やメンチみたいな具であれば揚げ焼きもOKでしょうが、サッパリ中身は素焼きの方が美味しいかも

どちらにしても油揚げカリカリで美味しいです


ナスの揚げ浸し♪

この時期はナス、ナス、ナス
我が家でも作って、ヨソでも作る。
我が家も食べきれなければお裾分け。
ヨソでも同様です。

ということで。

PA0_0000_20110719114421.jpg



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

タカコ

Author:タカコ
海近くの田舎町に夫婦・猫1匹でのんびり暮らしています。40代半ばになり、節約しながら健康的な食事を心掛けています♪











































































































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